災害時にホッとする食事を

更新日:2021年02月05日

パッククッキングの紹介♪♪ ~御飯とさんまの蒲焼き和え~

災害時には、水やガス、電気などのライフラインがストップすることが多く、自宅に水やカセットコンロ等を平時に備えておくことをおすすめします。パッククッキングとは、耐熱性のポリ袋(※)に食材を入れ、袋のまま鍋で湯せんする調理方法です。ぜひ、一度ご家庭でお試しください。出典:農林水産省 要配慮者のための災害時に備えた食品ストックガイド P8

ローリングストックの紹介♪♪ ~鯖缶うまみ汁と切干大根のサラダ~

出典:農林水産省 災害時に備えた食品ストックガイド P3

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課 健康増進係

〒414-8555
静岡県伊東市大原2-1-1

電話番号 0557-32-1583、32-1630
健康診査担当 0557-52-3051
がん検診担当 0557-52-3005
予防接種担当 0557-32-1584
ファクス番号 0557-35-5700
健康増進係へメールを送信する

健康増進係のメールアドレス kenkou@city.ito.shizuoka.jp