新デザインマンホール蓋ができました

更新日:2019年08月07日

新デザインのテーマは「東海館と浴衣」

新デザインマンホール蓋「東海館と浴衣」(原画の配色)

新デザイン「東海館と浴衣」のカラーマンホール蓋

本市は、公共下水道事業において使用するマンホール蓋のデザインを管きょ施設の維持管理上10~20年を目途に変えています。
現行のタライ乗り競走をデザインしたマンホール蓋は平成10年から使用しており、新しいデザインのマンホール蓋を作製する時期となったことから、新しいデザイン「東海館と浴衣」のマンホール蓋を作製しました。
新しいデザインは、本市の公共下水道が整備されている街中の観光名所を候補に検討する中で、HIKARI to YUKATAにぎわい演出事業に沿うものとして「東海館と浴衣」をテーマとしました。

完成したマンホール蓋を囲む小野市長と白岩主事

デザインの原画は、本市のイラストバンク制度を活用し、各種刊行物等に使用可能なイラストを提供している市職員のイラストレーター4名に作成を依頼するとともに、提出されたデザイン案の中から課税課・白岩沙也佳主事の作品を選定しました。

新デザインのマンホール蓋(無色)は、これから市内各所の下水道管の新設時や老朽化した蓋の交換に使用していきます。

新旧デザインのカラーマンホール蓋を松川通りに設置

東海館前の松川通りに設置するものとして、新デザイン「東海館と浴衣」と旧デザイン「タライ乗り競走」「城ヶ崎海岸」のカラーマンホール蓋4枚を作製しました。

デザインカラーマンホール蓋4枚

作製したカラーマンホール蓋4枚は、7月26日に市長定例記者会見にてお披露目した後、松川通りに設置しました。
本市を代表する観光名所やイベントをデザインしたマンホール蓋を一堂に見ることができ、伊東温泉のPRとなる新たなスポットをぜひご覧ください。

松川通りに設置された城ヶ崎海岸デザインカラーマンホール蓋

城ヶ崎海岸デザインのカラーマンホール蓋

松川通りに設置された東海館と浴衣デザイン(原画の配色)カラーマンホール蓋

東海館と浴衣デザイン(原画の配色)のカラーマンホール蓋

松川通りに設置された東海館と浴衣デザイン(配色変更)カラーマンホール蓋

東海館と浴衣デザイン(配色変更)のカラーマンホール蓋

松川通りに設置されたタライ乗り競走デザインカラーマンホール蓋

タライ乗り競走デザインのカラーマンホール蓋

カラーマンホール蓋をご覧になる際は、車両等の通行にご注意ください。

マンホールカードの発行については、次回募集の第11弾に応募する準備を進めております。

下水道課

電話番号:0557-32-1821~1823
下水道課へメールを送信する

下水道課のメールアドレス gesui@city.ito.shizuoka.jp